Список продуктов
1 кг ягод,1 литр водки,0,8 кг сахара, 0,5 л воды, 2 ст. л. лимонного сока, ваниль, цедра лимона и мята.
Способ приготовления
Ягоды помыть, просушить, положить в стеклянную банку, залить водкойзакрыть плотно крышкой и поставить на 20 дней в темное место. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, собравшийся сок слить в банку.
Сварить сироп из воды и сахара, в конце добавить мяту, 1/3 ванильной палочки, цедру лимона, и лимонный сок, охладить и процедить.
Охлажденный сироп вылить в клубничный сок перемешать и разлить по бутылкам. Плотно закупорить.
Вместо клубники можно использовать ягоды по сезону : малину, шелковицу, черную смородину, красную смородину, сливы, чернику и т. д.