Список продуктов
Для начинки:
Сахар 1 1/4 чашки
Кукурузный крахмал 1/3 чашки
Молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
Молотая гвоздика щепотка
Вишня без косточек 4 1/2 чашки
Клюква 1 чашка
Сахар для посыпки
Молоко для смазывания
Для теста:
Мука 2 чашки
Сливочное масло 100 г
Соль щепотка
Ледяная вода 6-7 ст.л.
Способ приготовления
1. Приготовить начинку. В большой миске смешать сахар, кукурузный крахмал, мускатный орех и гвоздику. Добавить вишню и клюкву, аккуратно перемешать.
2. Замесить тесто. Смешать муку и соль. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло, растереть руками до получения массы, похожей на хлебный крошки. Постепенно вливая ледяную воду, замесить тесто и разделить его на две части.
3. Одну часть теста раскатать и поместить в форму диаметром 23 см, сформировать бортики. Выложить начинку.
4. Оставшееся тесто раскатать, вырезать длинные полоски. Выложить их на начинку, сформировав решетку и закрепив края.
5. Смазать тесто молоком и посыпать сахаром.
6. Накрыть края пирога фольгой, чтобы они не подгорели, и выпекать в течение 30 минут (или 50 минут, если используются замороженных ягоды). Удалить фольгу и готовить еще около 20 минут до золотистого цвета. Охладить пирог на решетке.