Список продуктов
Жир и кукурузная мука для формы,
250 г моркови,
1 кисловатое яблоко,
3 ст. л. лимонного сока,
250 г размягченного масла,
175 г коричневого сахара,
100 г жидкого меда,
? ч. л. корицы,
50 г кукурузного крахмала,
По 100 г молотого и рубленого миндаля,
175 г манной крупы,
1 пакетик разрыхлителя теста,
Соль,
5 яиц,
Сахарная пудра,
Деревянные шпажки,
Алюминиевая фольга.
Способ приготовления
1. Форму для кекса (объемом примерно 2,5 литра) смажьте жиром и присыпьте кукурузной мукой. Морковь очистите и промойте. Яблоко очистите, разрежьте на 4 части, удалите зерна. И то и другое натрите на мелкой терке и полейте лимонным соком. Предварительно разогрейте духовку до 175°С.
2. Смешайте масло, сахар, мед, корицу и 1 щепотку соли миксером. Взбивайте около 5 минут до кремообразной однородной консистенции. Постепенно добавляйте яйца и крахмал, весь миндаль, манную крупу и разрыхлитель. Добавьте морковно–яблочное пюре. Хорошо перемешайте и наполните форму.
3. Выпекайте в разогретой духовке примерно 50–60 минут. Через 50 минут после начала выпекания проверьте кекс на готовность: проткните его деревянной шпажкой. Если тесто прилипнет к шпажке, выпекайте еще 5–10 минут (но не больше, иначе кекс получится сухим). За 10 минут до готовности закройте кекс алюминиевой фольгой, чтобы верх не подгорел.
4. Достаньте кекс из духовки и оставьте остывать в форме примерно на 30 минут. Переверните форму и дайте ему полностью остыть. Присыпьте сахарной пудрой. Можете подавать кекс с густой сметаной.
Примечания
Без сахара!
Чтобы ваша выпечка стала еще более полезной, замените сахар, например… стевией. Порошковый экстракт из этого растения — 100% натуральный низкокалорийный сахарозаменитель. Его могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом.