Салат

Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой

Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой

Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой

Список продуктов

250 г. китайской яичной лапши

2 небольших куриных филе

2 средние морковки

1 длинноплодный огурец

2 горсти ростков золотистой фасоли

средний пучок зеленого лука (только зеленая часть)

1 ч. л. кунжутного масла

Для заправки:

3 ст. л. арахисового масла

1 ст. л. кунжутного масла

3 см корня свежего имбиря

средний пучок зеленого лука (только белая часть)

2 острых перчика чили

1 ст. л. черного рисового уксуса или вустерского соуса

4 ст. л. соевого соуса

3 ст. л. рисового вина или саке

2 ст. л. сахара.

Способ приготовления

1. Куриное филе запеките в духовке, очень плотно завернув в пищевую пленку при температуре не больше 180°С, 15 мин. Выньте, остудите в пленке еще 15 мин., затем разверните пленку, филе нарежьте соломкой или разделите руками на волокна.

2. Для заправки чили очистите от семян, мякоть измельчите. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте маленькими кусочками. Белую часть зеленого лука и имбирь раздавите плоской стороной ножа. Сильно нагрейте арахисовое масло в воке или глубокой сковороде с толстым дном. Положите в масло имбирь, лук и чили. Сразу же накройте крышкой (иначе вы начнете чихать и кашлять от перца, который окажется повсюду в воздухе) и уберите вок с огня. Остудите до комнатной температуры.
Процедите масло через ситечко, все специи выбросьте. Смешайте очищенное острое масло с кунжутным маслом, уксусом, соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Размешайте до полного растворения сахара. Отставьте.

3. Сварите лапшу, как указано на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите и перемешайте с кунжутным маслом.

4. Огурец очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семечки. Нарежьте очищенную морковь и огурцы тонкой соломкой, зеленый лук (зеленую часть) кусочками 2–3 см.

5. Разложите лапшу на тарелки, сверху концентрическими кругами уложите морковку, огурец, ростки фасоли и зеленый лук. В центре разместите кусочки курицы. Перед подачей на стол полейте салат соусом и слегка перемешайте. Подавайте салат охлажденным или комнатной температуры.

Примечания

Вместо курицы в этом салате можно использовать отварную индейку, морепродукты или свинину. Обитатели сычуаньской провинции нас могут не поддержать, но вкусно очень.