Список продуктов
- макароны (спагетти или тальятелле) 250г
- оливковое масло (растительное) 2 столовых ложки
- бекон (грудинка копченая) 200г
- яйца 3 штуки
- сыр пармезан 100г
- черный перец и соль – на ваш вкус
Способ приготовления
Особенность соуса состоит в том, что до готовности он доходит уже от тепла свежесваренных макарон. Поэтому предварительно для этого соуса готовят только бекон, вытапливая из него лишний жир.
Основу соуса – яйца – кладут в пасту сырыми. Соус получается очень нежным и шелковистым. А для остроты и пикантности к нему добавляют чеснок. Но это на любителя. Итак, готовим пасту карбонара.
Ставим воду для спагетти, а пока она закипает, нарезаем тонкими ломтиками бекон. На сковороду наливаем немного масла, раскаляем его и обжариваем бекон. Яйца взбиваем вилкой с солью и черным перцем. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем часть в яичную смесь. Основа соуса готова.
Отвариваем спагетти: опускаем их в слегка подсоленную кипящую воду, варим до готовности («альденте») и откидываем на дуршлаг. После этого перекладываем макароны в яично-сырную смесь, быстро перемешиваем и добавляем обжаренный бекон. Перемешиваем еще раз, выкладываем на тарелки и посыпаем оставшимся сыром и черным молотым перцем. Кушаем пасту сразу же после приготовления.
Примечания
Некоторые кулинары рекомендуют к традиционной пасте карбонара добавлять сухое белое вино (в соус), но это уже изыски высокой кулинарной моды. Кстати, рецепт традиционной пасты карбонара можно разнообразить не только чесноком, но и базиликом (сушеным или свежим), а также любой зеленью, которая вам больше по вкусу.