Список продуктов
250 г спаржи (только твёрдые части стеблей, непригодные для приготовления обычных блюд из спаржи),1 стакан куриного бульона, половинка маленькой луковицы, 100 г. стеблей спаржи без твёрдых частей (только нежные съедобные кончики),1 стебель лука-порея (только белая его часть),1 столовая ложка сливочного масла, сок из 1/4 лимона,
1 чайная ложка измельчённой свежей зелени садового чабера (по желанию),1/2 стакана молочной сыворотки (или обезжиренного кефира, разбавленного пополам водой),щепотка белого молотого перца, соль по вкусу.
Способ приготовления
Луковицу очистить, отрезать половинку. Разрезать её ещё раз пополам. Белую часть стебля лука-порея мелко нарезать ножом. Нежные кончики стеблей спаржи нарезать на кусочки по 1 см.
Твёрдые стебли спаржи и половинку луковицы сложить в суповую кастрюлю, залить куриным бульоном, довести до кипения и на очень слабом огне держать 1 час. Затем снять с огня и удалить из супа все оставшиеся твёрдые части.
Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить нарезанный лук-порей и обжаривать на слабом огне до прозрачности.
Поставить кастрюлю с супом опять на огонь, добавить в ней обжаренный лук-порей и довести до кипения.
Положить в суп нарезанные нежные стебли спаржи и варить их до готовности (около 5 минут). Снять с огня, посолить, поперчить и положить, если хотите, измельчённую зелень садового чабера (можно заменить свежую зелень чабера на щепотку сушёной или обойтись вообще без него). Остудить.
Переложить суп в блендер или кухонный процессор и измельчить в однородное пюре. Добавить сыворотку или разведённый водой кефир, попробовать и, если нужно, ещё посолить поперчить.
Поставить в холодильник на час и затем подавать.
Примечания
Вместо сыворотки можно использовать густые сливки.
Можно не добавлять садовый чабер и белый перец, а вместо них положить 1/2 чайной ложки порошка карри.