Список продуктов
Грудинка (сырая) 200 гр., свеклы 600 гр., лук репчатый 1 шт.
сельдерей корень 100 гр., сосиски 150 гр., сливочное масло – 2-3 ст. л.
сметана 4 ст. л., мука 1 ч. л., томата-пюре 0,5 ст., уксус 3% 1 ст. л., вода 2 л., лавровый лист 3 шт., соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
1. Для того чтобы приготовить борщ по-польски необходимо в самом начале сделать бульон. Берем двести граммов сырой грудинки, моем ее, очищаем от пленочек и кладем в кастрюлю с чистой холодной водой. Воды на такое количество мяса должно быть около двух литров.
Ставим кастрюлю на огонь, варим мясо до полной готовности на медленном огне, периодически снимая пенку. Из готового бульона достаем шумовкой мясо и процеживаем его.
2. После этого возьмем шестьсот граммов свеклы, очистим ее от верхнего слоя и нарежем свеклу соломкой. Берем сковородку, выкладываем в нее свеклу, добавляем столовую ложку уксуса и две столовые ложки сливочного масла или жир, снятый с поверхности бульона, и тушим все до готовности.
3. Из вымытых очисток свеклы и сырой нарезанной свеклы варим свекольный сироп, который при добавлении в борщ придаст ему насыщенную окраску.
4. Сто граммов корня сельдерея и одну репчатую луковицу очищаем от всего лишнего, моем и нарезаем соломкой. Затем пассируют их на сливочном масле или жире, а в самом конце добавляем в пассировку половину стакана томатного пюре.
5. Следующим этапом кладем тушеную свеклу в хорошо процеженный и кипящий бульон, даем ей, как следует прокипеть, и добавляем туда пассированные лук и сельдерей, а так же белую муку, разведенную бульоном. Варим все в течение десяти минут, и приправляем борщ солью, перцем, сахаром, лавровыми листочками и четырьмя столовыми ложками сметаны.
6. При подаче на стол разливаем готовый борщ по тарелкам и добавляем в каждую из них немного свекольного сиропа, кладем по куску отварной грудинки, а так же разрезанные на три части вареные сосиски и мелкорубленную зелень.