Список продуктов
1 дорада весом около 1 кг., 1 лимон, 50 мл. оливкового масла,1 пучок петрушки,
3-4 зубчика чеснока, 2 ч. л. сладкой молотой паприки, 3 ст. л. хересного или бальзамического уксуса, 2-3 шт. картофеля.
Способ приготовления
Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу смазать маслом, посолить и поперчить снаружи и внутри, положить в брюшко нарезанный дольками лимон и несколько веточек петрушки.
Положить рыбу в смазанную маслом огнеупорную форму, поставить в духовку на 200°С и запекать 8-10 мин, осторожно перевернуть и запекать еще 8-10 минут. Когда спинной плавник легко отделяется, рыба готова.
За это время поставить варить очищенную картошку и приготовить соус.
Для соуса в разогретое оливковое масло добавить нарезанный дольками чеснок, подержать на огне до появления запаха. Снять с огня, добавить паприку, перемешать в горячем масле до однородности. Добавить уксус и мелконарезанную оставшуюся петрушку, перемешать.
Готовую рыбу полить соусом, вокруг выложить нарезанный дольками отварной картофель.
Примечания
КСТАТИ: когда готовится целая рыба с головой, как в данном случае, расчет идет по 400 г на едока. Но если вы планируете подать на стол и другие блюда, может быть имеет смысл уменьшить порции!